• Deutsche Damen geben in Oberhof den Ton an
  • Archiv

07.01.2008

Deutsche Damen geben in Oberhof den Ton an

Die Siegesserie der deutschen Biathletinnen hält an. Vor 18 000 begeisterten Zuschauern legten die Gastgeberinnen am 03.01. in der Oberhofer Ski-Arena einen guten Start ins neue Jahr hin und gewannen zum Auftakt am Rennsteig dritte Staffelrennen der Saison.

Deutsche Dominanz
    Simone Denkinger (Gosheim), die zweimal in die Strafrunde musste, Andrea Henkel (Großbreitenbach), Kathrin Hitzer (Gosheim) und Kati Wilhelm (Zella-Mehlis) verwiesen nach 4 x 6 Kilometern in 1:15:41,1 Stunden die Quartette aus Frankreich und Russland auf die Plätze. «Unsere Mädchen haben heute gezeigt, dass sie die Nummer eins in der Welt sind», freute sich Bundestrainer Uwe Müssiggang.
    Dabei hatte Startläuferin Simone Denkinger für eine Schrecksekunde im Team gesorgt, als sie beim Stehendschießen auch mit den drei Reservepatronen die letzten zwei Scheiben nicht traf. Anschließend stürmte Andrea Henkel mit der Tagesbestzeit aller Staffelläuferinnen durch makelloses Schießen vom neunten Platz bis auf Rang drei - nur noch 15 Sekunden hinter Spitzenreiter Frankreich. Kathrin Hitzer musste zwar zweimal nachladen, übergab aber schon mit sieben Sekunden Vorsprung vor Russland an Kati Wilhelm. Wie bei der WM des Vorjahres in Antholz brachte die Thüringerin die Führung ungefährdet ins Ziel.

Schneegestöber beim Sprint
    Bei stürmischem Wind, Schneegraupel und schlechter Sicht belegte Magdalena Neuner beim Sprintrennen am Samstag dann den dritten Platz. Die Wallgauerin lag im Ziel 10,7 Sekunden hinter der norwegischen Siegerin Tora Berger, die ohne Fehler blieb. Zweite wurde die Russin Swetlana Slepzowa mit einem Rückstand von 5,5 Sekunden. Lokalmataorin und Olympiasiegerin Kati Wilhelm (Zella-Mehlis) kam vor 22.000 Zuschauern in der ausverkauften Rennsteig-Arena auf Rang fünf.
    Kathrin Hitzer (Gosheim) wurde gute 12. Weltcup-Titelverteidigerin Andrea Henkel (Großbreitenbach) fiel durch drei Fehlschüsse beim Stehendschießen auf Platz 20 zurück. Martina Glagow reihte sich auf Rang 24 ein.

Neuner siegt im Massenstart
    Den Abschluss der Veranstaltungen in Oberhof bildeten die 12,5km Massenstart-Rennen. Dabei lief Magdalena Neuner vor 20.000 Zuschauern ungefährdet zu ihrem achten Weltcup-Triumph. Im Ziel hatte sie schließlich 59,2 Sekunden Vorsprung auf die zweitplatzierte Russin Olga Anisimova. Deren Landsfrau Tatiana Moiseeva komplettierte das Siegerpodest. Andrea Henkel aus Großbreitenbach kam mit fünf Strafrunden noch auf Rang vier.
    Die anderen DSV-Starterinnen hatten im gesamten Wettkampf mit Problemen am Schießstand zu kämpfen. Simone Denkinger schoss gleich achtmal daneben und belegte am Ende Platz 22. Kathrin Hitzer (sieben Strafrunden) wurde 17., einen Platz davor lief Kati Wilhelm (3) ins Ziel. Die Weltcupführende Martina Glagow (2) verwies ihre schärfste Konkurrentin Sandrine Bailly aus Frankreich auf den 15. Platz. Sie selbst wurde Zwölfte und sammelte weitere 22 Punkte im Kampf um die Kristallkugel.

Bilder von den Wettkämpfen in Oberhof gibt`s in der aktuellen Bildergalerie.

Ab Mittwoch machen die Biathleten dann Station in Ruhpolding.